地藏王菩萨道场 九华山寺庙地藏菩萨

跟你借的幸福2022-06-29 11:20:521303

为地藏王菩萨的道场都哪里???为什么称九华山为地藏菩萨道场?中国四大菩萨及道场是什么?地藏王菩萨真身修行处,1306米山巅的寺庙,为何建成年代至今都是个谜?地藏王菩萨的道场是哪里?四大菩萨的道场和坐骑,分别是什么?

本文导航

地藏王菩萨法场在哪

月身宝殿内塔, 原名金地藏塔,俗称"老爷顶"。位于九华街西神光岭头,始建于唐代贞元年间,金地藏晚年以此为南台读经,其圆寂三年后,仍颜面如生,正是菩萨降世应化之兆,遂在此建三层石塔安葬其肉身。因基塔之地曾现"圆光",故后人名其地为神光岭。该处风景独秀,光彩异常。掩映于万木葱茏中的肉身宝殿,在殿南北两侧寺宇的拱卫之下,成万萼护苞群龙攫珠之势,益发显得古朴庄严、重辉异彩,历来为佛教圣地九华山最精华最神圣的地方。每年农历七月三十地藏菩萨诞辰这天,更是人头攒动,香火鼎盛,守塔之香客溢于阶外。

       塔基四角有回柱顶梁。塔内是地藏肉身所在的3级石塔。南北前后均供奉地藏像。木塔东西两仍分塑十殿阎罗参拜地藏站像,金碧辉煌。肉身殿内有塔,构造罕见。塔前悬着镂空八角琉璃灯,不分昼夜,终年灯火长明。古人吟咏此处:"神塔辉千古,真身镇佛门";"壮严宝相黄金塔,洗拂珠光白玉梯"。

群蜂如屏,俯瞰九华化城,被林木所遮;上山古道旁的香炉石、洗手亭也都隐于深山丛林之中。晨曦中,台下云层如海,称为"云辅海"胜景。多雨季节,低云布雨,云层含有细微水珠,在日光照耀下,银光闪闪,又为"银铺海"奇观。宋隐士罗少微在此赋诗道:"还岭蜂头霁色清,知微曾此学无生。鸟从青壁屏边过,人在白云天际行。一片睛霞迎晓日,万年  佛经记载,夏历七月三十日(月小二十九日)为地藏菩萨圣诞日,传说也为金地藏成道日。历年,九华山僧侣都要在肉身殿举行重大活动,称"地藏法会",诵《地藏菩萨本愿经》,守地藏肉身塔。法会一般历时七天(夏历七月三十至八月初六日),圆满之日设斋供众,广结良缘。法会期间,民间有"百子会(团)"等朝山进香。百子会(团)是外地香客为朝拜地藏菩萨道场而自动组织起来的一种会(团),虔心斋食,然后担着香担,举旗敲锣鱼贯而行,结体入山,凡人数满百人即可组一会,称"百子会"。百子会设香首和副香首。朝山途中香首口诵"南无幽冥教主本尊赦罪地藏王菩萨",余众接诵"阿弥陀佛"。

  是地藏王的 道场 有空 摆摆 公德无量

九华山寺庙地藏菩萨

九华山曾经是道教的福地,然而在东晋时期,杯度禅师在此建立了第一座佛教寺庙:化城寺。据《宋高僧传》记载,在唐朝开元年间,新罗国的王子金乔觉剃度出家,法名:地藏比丘。他为了学习佛法,不远千里来到九华山,被九华山的幽翠环境所吸引,于是决定在此学习修行。修行期间,一位叫诸葛节的居士发现,地藏比丘修的是苦行,非常感动,便发心在此建立寺庙,供奉僧众。

贞元十九年七月十三日,地藏比丘在此圆寂。圆寂后三年,僧人们开杠惊奇的发现其肉身不腐,与地藏经中描述地藏菩萨的状况相同。“兜罗手软,金锁骨鸣,颜面如生”,于是大家一致认为地藏比丘就是地藏菩萨的化身,并以地藏比丘圆寂的日子当做地藏菩萨应化中国的涅槃日。

唐朝的大诗人李白曾与地藏比丘特别交好,金地藏圆寂后,他还专门写了一篇《地藏菩萨赞》作为纪念。此后,九华山被大众公认为是地藏王菩萨的度化众生的道场,也成为地藏信仰的朝圣地。鼎盛时期,寺庙规模达到三百多座,僧众四五千人,香火旺盛,烟雾缭绕,经久不绝,被人们用“九华一千寺,洒在一雾中”来形容九华山的秀丽与神秘。尤其是每年的农历七月,全国各地的信众纷纷前来朝拜地藏菩萨,络绎不绝。

现在得九华山一共有佛寺80多座,佛菩萨像1500余尊,主要有化城寺、月身宝殿、百岁宫、甘露寺、旃檀禅林、祗园寺、慧居寺、古拜经台等。

八大菩萨都在什么地方

文殊菩萨:文殊菩萨代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。应化道场为山西五台山。

观音菩萨:观音菩萨代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨、观自在菩萨等名。观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨。应化道场为浙江普陀山。

普贤菩萨:普贤菩萨代表菩萨行愿,普贤菩萨又称三曼多跋陀罗,意思是具足无量行愿,示现于一切诸佛刹土。普贤菩萨应化道场为四川峨眉山。

地藏菩萨:地藏菩萨发大愿的象征,地藏菩萨又称地藏王菩萨。因悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。应化道场为安徽九华山。

智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力。

菩萨是古代印度语的译音,意思是大士,即是指发大心愿的人。菩萨是立誓:『以智上求佛道,以悲下化众生。不为自己求安乐,但愿众生得离苦』的救世慈悲者。菩萨的地位仅次于佛,而高于罗汉。

扩展资料

本愿

文殊菩萨以大智慧为本愿,文殊菩萨以净行法门做为摄心的法门。净行法门中指导我们要处处为众生着想,故文殊菩萨教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人。

观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。

普贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。都体现菩萨度众生的愿力,普贤菩萨无有退转的心更是不可思议。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事。

地藏菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间疾苦。地藏菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪恶,脱离苦海轮回之苦,此为地藏菩萨大愿。

参考资料

百度百科-四大菩萨

地藏王菩萨肉身宝殿开塔时间

因为这座寺庙修建在1306米的山峰之上,而且在见到的时候是根据山势而建成的,而且建造的手法非常的巧妙,看上去就像是和山体融合在一起,所以至今为止也不知道这座寺庙是如何建造在这个地方,而且这座寺庙在建造的时候,还在山地上修建了湿地机,大概有8米多高,因为另一侧的悬崖峭壁把庙隐藏了起来,而且在山门的上面还有飞人间的雕刻,所以大家对于这座寺庙的建成非常感兴趣。

这座寺庙到底是在哪一个年代建成的,现在也没有具体的定论,有人说是在唐朝的时候,新罗僧地藏在这里修行,所以留下了寺庙,在宋朝的时候有一位高僧曾经写下一首诗,诗当中说的就是这座寺庙,可见在宋朝的时候这座寺庙就已经存在了,但是到了清朝咸丰在位的时候,因为战火让这座寺庙受到了损毁,后来光绪在位的时候才把这座寺庙重新修缮。

因为这座寺庙在山中,所以说湿润的气体非常的多,让寺庙的地板和建造的柱子都出现了腐朽的情况,当时为了保持这座寺庙原有的状态,在1980年的时候进行了修建,但是当时的条件并不是太好,施工也非常的困难,当时的人只能运用最原始的方法,把600多吨的材料一点一点的背到了天台峰的山顶,可以想象出当时在修建的过程当中,人们费了多大的力气,所以现在大家看到的这座寺庙,才完好的保留了最初的状态

其实在九华山还有一点非常的神奇,就是当时很多修行的高僧在这个地方修行,后来圆寂后,这些高僧的师尸体到现在为止依然完好无损,而且这些高僧的尸体现在供奉在大殿之内,可以说非常的神奇。

地藏王菩萨一般在哪里

地藏王菩萨道场在安徽九华山。

四大菩萨分别用的什么法器

文殊菩萨道场:五台山(山西省忻州市五台县)

坐骑:青狮(在《西游记》中任过乌鸡国的假国王和狮驼岭的大魔)

普贤菩萨道场:峨眉山(四川省乐山市峨眉山市)

坐骑:白象(在《西游记》中任过狮驼岭的二魔)

观世音菩萨(简称观音菩萨)道场:普陀山(浙江省舟山市普陀县)

坐骑:金毛犼(在《西游记》中曾为赛太岁,入朱紫国拐走过金圣宫娘娘,使得国王长期重病)

地藏王菩萨(简称地藏菩萨)道场:九华山(安徽省池州市青阳县)

坐骑:谛听(人们所说的“九不像”,在《西游记》的真假美猴王中出现过,认出了两个孙悟空的真假,但并没能讲出)

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由梦蝶娱乐发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.njbaitong.com/view/6627.html

标签: 佛教
分享给朋友:

“地藏王菩萨道场 九华山寺庙地藏菩萨” 的相关文章

泰山经石峪金刚经 泰山金刚经石刻高清黄底版

泰山经石峪金刚经 泰山金刚经石刻高清黄底版

泰山经石峪的《金刚般若波罗蜜经》共多少字,现存多少字?泰山经石峪的《金刚般若波罗蜜经》共多少字?泰山经石峪刻石书者是谁,泰山经石峪有句“无人我相见天地心”是什么意思?《泰山经石峪》碑刻有着怎样的细节特点?泰山经石峪刻经被后人称为什么?本文导航泰山金刚经石刻高清黄底版中华书局泰山石峪金刚经最好拓本泰山...

普陀山烧香攻略 人的一生为啥要去一趟普陀山

普陀山烧香攻略 人的一生为啥要去一趟普陀山

明天初一想从上海去普陀山拜佛当天回详细攻略~~急!!!,普陀山如何拜佛?烧香?普陀山烧香拜佛需要注意哪些,做生意去普陀山拜佛的注意事项,浙江普陀山是一个求佛之地,有没有去这里的详细攻略,普陀山的慧济寺,普济寺,法雨寺,三个寺庙,如果不坐缆车,大概需要多久时间? 先后顺序怎么定呢?本文导航去普陀山拜菩...

雍和宫烧香 雍和宫几点去比较好

雍和宫烧香 雍和宫几点去比较好

去雍和宫烧香拜佛应注意什么如何拜佛?去雍和宫烧香有什么讲究?去雍和宫烧香注意什么?雍和宫为什么是烧香拜佛的地方?雍和宫烧香多少钱?雍和宫还愿多久去最好。本文导航去雍和宫上香多久一次雍和宫上香禁忌雍和宫上香攻略雍和宫为什么会成为皇家寺庙雍和宫上香靠谱吗雍和宫几点去比较好去雍和宫上香多久一次ZT (一)...

五台山是哪位菩萨的道场 五台山供着谁

五台山是哪位菩萨的道场 五台山供着谁

谁知道五台山是哪位菩萨的修行道场,五台山是哪位菩萨的修行道场,五台山是谁的道场,五台山哪位菩萨的道场,五台山是谁的道场,五台山谁的道场谁。本文导航五台山有哪些菩萨殿五台山菩萨在哪个地方五台山是谁的道台五台山在哪请菩萨五台山供着谁五台山哪个菩萨坐镇五台山有哪些菩萨殿五台山是文殊菩萨的道场.文殊菩萨:即...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。